RÖSLE ELEGANCE Topfset, 10-tlg., Edelstahl 18/10, 2-ton-poliert, mit Töpfen, Glasdeckel, Pfanne beschichtet, Innenskalierung, induktionsgeeignet, spülmaschinengeeignet

RÖSLE ELEGANCE Topfset, 10-tlg., Edelstahl 18/10, 2-ton-poliert, mit Töpfen, Glasdeckel, Pfanne beschichtet, Innenskalierung, induktionsgeeignet, spülmaschinengeeignet

Produktinformationen
Stilbezeichnung: Topfset, 10-teilig
Technische Details

Größe und/oder Gewicht 63 x 35 x 37 cm ; 14,8 Kg
Produktdurchmesser 24 cm
Produktgewicht 14.8 Kilogramm
Bearbeitungsart Poliert, Antihaftbeschichtet
Zertifizierung certified frustration-free
Montage erforderlich Nein
Stückzahl 14
Batterien erforderlich Nein
ASIN B014JCM91C


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Produktbeschreibung
Stil: Topfset, 10-teilig

Rösle 13120 Topfset Elegance 10-teilig

Rösle Topf-Set 10-tlg. Elegance aus hochwertigem Edelstahl 18/10. Bestehend aus je einem Kochtopf Ø 16, 20, 24 cm und einem Bratentopf Ø 20 cm mit passendem Glasdeckel und einer Stielkasserolle Ø 16 cm. Zwei Bratpfannen Ø 24 und 28 cm mit einer Antihaftversiegelung in schwarz, ein Glasdeckel Ø 28 cm und ein Milchtopf Ø 14 cm mit Antihaftversiegelung enthalten. Zum schonenden Dämpfen von Gemüse oder Fisch ist noch ein Dämpfeinsatz Ø 20 cm im Set inklusive. Glasdeckel mit Edelstahleinfassung zum wasserarmen, energiesparenden Kochen. Backofenfeste, ergonomisch geformte Griffe aus poliertem Edelstahl. Gekapselter Sandwichboden mit Aluminiumkern für alle Herdarten (auch Induktion), sorgt für gleichmäßige Wärmeverteilung über die ganze Bodenfläche. Der Rundum-Schüttrand garantiert einfaches Ausgießen.

Aus Edelstahl 18/10
Glasdeckel mit Edelstahleinfassung
Bratpfannen mit Antihaftversiegelung schwarz
Milchtopf mit Teflon Platinum Plus Antihaftversiegelung
Gekapselter Topfboden mit Aluminiumkern
Für alle Herdarten geeignet (Elektro, Glaskeramik, Gas, Induktion)
Backofenfest bis 200° C
Innenskalierung bei Stielkasserolle, Koch- und Bratentöpfen
Ergonomische Griffe aus polierten Edelstahl
Rundum-Schüttrand für einfaches Ausgießen
Spülmaschinenfest

Set enthält:
10-tlg. Set bestehend aus

Kochtopf 16 cm, Höhe 10 cm, Inhalt: 2,0 l
Bratentopf 20 cm, Höhe 8,5 cm, Inhalt: 2,7 l
Kochtopf 20 cm, Höhe 11 cm, Inhalt: 3,5 l
Kochtopf 24 cm , Höhe 13 cm , Inhalt: 5,9 l
Stielkasserolle 16 cm, Höhe 7,5 cm, Inhalt: 1,5 l
Milchtopf 14 cm, Höhe 12 cm, Inhalt: 1,7 l
Bratpfanne 24 cm, Höhe 5,3 cm
Bratpfanne 28 cm, Höhe 5,8 cm
Glasdeckel 16 cm, 2x 20 cm, 24 cm und 28 cm
Dämpfeinsatz 20 cm

Für die neue Küche mit Induktionsherd sollten neue Töpfe beschafft werden. Nach längerer Suche habe ich mich für dieses 10-teilige Topfset, Elegance Globe, von Rösle entschieden.

Kurze Zusammenfassung vorweg: für den Preis sehr gutes Set, würde ich wieder kaufen

positiv: -qualitativ und optisch sehr gute Töpfe

negativ: -beworbene Innenskalierung bei Töpfen nicht vorhanden
-Pfannen passen anscheinend weder optisch noch qualitativ zu den Töpfen
(schadet deren praktischen Nutzwert allerdings nicht)

Ersteindruck:

Das Set besteht aus 4 Töpfen mit Deckel, 1 Stielkasserolle, 2 beschichteten Pfannen, 1 beschichteter Milchtopf, 1 Dampfgarer sowie einem Deckel 24 cm für die große Pfanne.

Die Töpfe und die Stielkasserolle haben eine leicht bauchige Form. Von außen sind sie in Edelstahl gebürstet gehalten, lediglich der obere Rand ist poliert. Das sieht insgesamt sehr edel aus und war einer der Gründe dieses Set zu kaufen.

Leider setzt sich dieser Stil bei den Pfannen und dem Milchtopf nicht fort. Diese sind „lediglich“ hochglänzend poliert. Somit erhält man eher den Eindruck man habe sie zu den Töpfen zugekauft und nicht als Set erworben.

Praxis:

Als erstes viel negativ auf, dass die in der Artikelbeschreibung genannte Innenskalierung der Töpfe nicht vorhanden ist.
Davon abgesehen setzt sich bei den Töpfen der positive Eindruck in der Praxis fort. Die Böden sind eben, die Hitzeverteilung sehr gut. Der obere Rand der Töpfe ist nach außen gebogen und beim abgießen läuft tatsächlich Nichts am Topf herunter.
Auch die Glasdeckel ohne Löcher haben sich positiv bemerkbar gemacht. Anfangs war ich etwas skeptisch wegen eventuellem Überkochen, da ich bisher immer Deckel mit Löchern genutzt habe, wo der Wasserdampf entweichen konnte. Die Deckel sind relativ schwer und liegen gut auf den Töpfen auf. Da wackelt und klappert nichts beim Kochen. Sobald es anfängt zu köcheln regelt man die Herdstufe etwas zurück und kann so gut kontrolliert und energiesparend kochen. Zumindest am Induktionsherd funktioniert das gut.
Die Griffe der Töpfe und Deckel werden nicht schnell heiß. Meist kommt man ohne Topflappen aus, Nudeln, Kartoffeln etc. ließen sich bisher so abgießen. Lediglich bei längerem köcheln, wie Gulasch, hab ich mal einen Topflappen zu Hilfe genommen. Hängt aber sicher auch vom persönlichen Wärmeempfinden ab.
Empfindlich reagieren die Töpfe auf Salz. Selbst wenn man es erst in kochendes Wasser zugibt, sinken paar Körnchen bis zum Boden und lösen sich erst dort auf. Hierbei hinterlassen sie unschöne kleine Flecke, die sich aber mit Essig oder Zitrone leicht beseitigen lassen. (oder Salz in einer kleinen Schüssel mit Wasser zuvor auflösen und zu gießen)

Die Pfannen fallen leider auch hier im Vergleich zu den Töpfen etwas ab. Beide haben einen leicht unebenen Boden. Sie wackeln schlicht etwas, wenn man sie auf dem Herd stehen hat. Nicht dramatisch, aber man merkt es halt. Dies führte vermutlich auch zu den leichten Verfärbungen (bräunlicher Stich) des Unterbodens schon nach wenigen Einsätzen. Trotzdem ist die Hitzeverteilung bei der praktischen Anwendung gut, zumindest auf einem Induktionsherd. Das Bratgut außen am Pfannenrand wird genauso schnell fertig, wie das mittig liegende. Die Antihaftbeschichtung erfüllt ihren Zweck, wobei ich prinzipiell immer mit ein wenig Öl/Fett brate. Über deren Haltbarkeit lässt sich nach ein paar Wochen noch nichts sagen.

Fazit:

Insgesamt, insbesondere unter Berücksichtigung des Preis- Leistungsverhältnisses ein sehr gutes Topfset.
Die „Mängel“ sind in der praktischen Anwendung für mich zu vernachlässigen, sofern man nicht gerade wegen der Innenskalierung das Set erwerben möchte. Die Unebenheiten der Pfannen sind gering und haben für deren Funktion (zumindest auf meinem Induktionsherd) keine negativen Auswirkungen. Dies kann bei einem klassischen E-Herd durchaus anders sein.
Die Anfälligkeit für Salzflecke scheint bei Edelstahl in dieser Preisklasse üblich zu sein (auch wenn man in Rezessionen zu Töpfen andere Hersteller blickt) und etwas aufwendiger in der Pflege war Edelstahl schon immer.


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